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葉しょうがの一品種は、谷中生姜として知られている。これは、東京都台東区の地名、谷中 (台東区) 谷中に因んだもので、この種の生姜がかつて特産品であったことによる。

千葉県 瀬戸産 葉しょうが です!

 

3月23日撮影

静岡産 久能葉しょうが です!

 

静岡県静岡市 の久能地区では、燦燦とふりそそぐ太陽の恵みを受け、駿河湾を望む温暖な気候を生かして、味噌などをつけて食べる 「葉しょうが」を栽培しています。久能の葉しょうがは、熱帯地方原産のしょうがをハウスで促成栽培し、砂地と温暖な気候で他産地に比べると少し早い3月上旬頃から収穫されます。

葉しょうがが出始めると、静岡では、桜と並ぶ春を感じる風物詩の一つであります。久能の葉しょうがは、高級葉しょうがとして知られており、茎の付け根のところに鮮やかな紅がのっているのが特徴です。

白、赤、緑と色彩られた葉しょうがは、目にも鮮やかで、葉のすがすがしい香り、辛みをおさえた味わいは、季節の変わり目や、少し汗ばむ、夏が待ち遠しい、食欲が減退しがちなこの時期にうれしいもので、独特の歯ごたえは食べる人を引き付けます。『やわらかい』、『みずみずしい』、『さわやかな食感』と3拍子揃った久能の葉しょうがは、ビールのお供にピッタリ!ですよ ♪ 旬の味をぜひご賞味ください。

 

3月23日撮影