簡単に誰でもできる美味しい料理を紹介していきたいと思います!
玉葱のステーキ レシピ
【材料】
それをアルミホイルの上に置いてからオリーブオイルと塩を切り込みに流し込みます。
新玉ねぎの場合は水分&甘みが多いので、じっくり焼かなくても良いから2cmくらいのスライスにしてフライパンで焼いちゃってもok!
お子様にはバターの方が良いかも?
アルミホイルをキンチャクのように上で包んでオーブンでじっくり焼けばok
(オーブンによるのですがうちだと30分くらいです)
バーニャカウダソース(暖かいソースです)
【材料】
アンチョビ1缶(オイルも使います)塩気控えめの物が良いと思います。
オリーブオイル大さじ2
生クリーム200cc
ニンニク2片
塩・コショウ 適量
アンチョビをみじん切りにします
細かく刻んだニンニクをオリーブオイルでこがさないように炒め、香りが出てきたらアンチョビを入れます。
潰すように少し炒めてから生クリームを入れ、味をみながら塩コショウして完成!
新じゃがと鶏肉のほっこり煮 レシピ
<材料>4人分
新じゃがいも … 10個
ニンニク … 6片
サラダ油 … 適量
鶏手羽元 … 4本
ゆで卵 … 2個(殻を除く)
水 … 400cc
砂糖 … 大2
みりん … 大2
しょう油 … 大2
酒 … 大2
酢 … 適量
長ネギ … 適量(千切り)
糸唐辛子 … 適量
<作り方>
(1) 新じゃがいもをよく洗う。深めのフライパンにそのまま水気はふかずに入れる。
(2) ニンニクを薄皮ごと入れる。
(3) サラダ油を新じゃががひたひたになるまでたっぷり入れ12~13分揚げる。
(4) 竹串がスッと通ればOK。新じゃがとニンニクを取り出す。
(5) フライパンにサラダ油をひき、鶏手羽を入れ焼く。皮をしっかり焼く。
(6) 先ほどの新じゃがとゆで卵を入れる。
(7) 水を加え、砂糖、みりん、しょう油、酒を加えたら、落とし蓋をして10分ほど煮る。
(8) 最後に先ほどのニンニクの薄皮をとって入れ、酢を入れひと煮立ちさせる。
(9) 器に盛り付け、お好みで煮汁をかけ、白髪ネギ、糸唐辛子をのせたら出来上がり。
甘辛しょう油がくせになる一品でご飯もお酒もすすむホッとする味に。
<ポイント>
ニンニクを薄皮ごと入れることで優しい風味がつく。
小さな新ジャガイモが安い時にお薦めの料理です!!