千葉県 安房産菜の花です!
温暖な南房総を擁する千葉県が、全国一の生産・出荷量を誇っていますが、関東地区での需要を見込んで、意外にも全国20数県から出荷されてきています。菜の花の入荷は2月~3月がピークで、夏場にはほとんど入荷しない、典型的な季節野菜です。
千葉は、個人農家による出荷の割合が高いため、組織的に生産の増減を調整するのではなく、どうしても相場のいかんによって敏感に増減する傾向があります。本来であれば、こうした不況下にあっても、価格がこなれていれば消費者に買ってもらえる分、出荷継続を断行する判断も必要なのですが、個人農家の判断に依拠するとどうしても供給が不安定になります。
個選の物の方がお値段は安いですが、生産者により個人差がありますので注意が必要です。
1月13日撮影
紅菜花です!通常の菜花とは違い綺麗な赤紫色をしております。この色はポリフェノールが入っているかららしいです。
但し加熱すると色が緑になるので通常の物と変わりなく利用できると思います。
2月5日撮影
南房総産 菜花(パック入り)です!
食用菜花の生産量は、南房総地域が堂々の日本一。春の到来を告げる華やかな食材としてのブランド力と、栽培のしやすさも手伝って近年、栽培量が増えてきました。
3月7日撮影
千葉県産 房州 菜花 です!
3月7日撮影
香川県産 菜の花(FG)です!
香川県産の菜の花は、10月末から出荷が始まり、2月、3月のピークを経て4月いっぱいまで、シーズンを通して供給している産地であり、生産面積も千葉県に次いで、全国2位。西日本を代表する菜の花産地なのです。
香川県の菜の花生産者は、組織的に明確な拡大方針を持っています。
3月24日撮影
茨城県 北浦産 中国菜花です!
3月28日撮影
徳島県産 菜の花です!
多家良支所、勝占支所、眉山支所等で栽培がさかんに行われています。
9月上旬から播種、定植を順次行い、11月から5月頃まで出荷しています。
3月29日撮影
千葉県 安房産 手づみなのはな です!
花の蕾を重視していない菜花となります。不揃いな為料理店などではあまり使用されませんから比較的お安くなっています。
軸も柔らかいので美味しい菜花です。
5月5日撮影