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下ごしらえの方法!

皮を取り除きます。
サッと茹でてから水にさらします。
そのままでも食べることが出来ますが煮ものなどはここから茹でていきます。
アクは少ないのでサッと茹でれば食べることができます。

 

ハチクの筍(タケノコ)は食用で径が約3~10cmで、最盛期は3月半ばから5月上旬、皮は紫色で まばらに毛がある。掘り出したばかりの筍は癖がなくモウソウチクのようにあく抜きをしなくても生で食べられるので美味とされる。時間が経つと通常ぬかを入れて茹でるあく抜きが必要。 筍はマダケと非常に良く似ているが、生える時季が早いことやマダケでは皮にある黒い斑点がない事や皮の色で見分けがつく。

千葉県産 ハチクです!

 

5月21日撮影