江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で、ククタチナ(茎立ち)を品種改良して栽培され始めたといわれる。
将軍吉宗の鷹狩りの際に献上され、そのときに地名から小松菜の名がつけられたといわれています。
埼玉県川口市産 小松菜です!!これは近くの農家の方が早朝収穫したものを市場に入荷しているものです。
競で毎日値段が決まります。朝取れたてなのでみずみずしく葉もしっかりしています!!
1月20日撮影
埼玉産 小松菜です!
こちらも競用の荷になりますので、朝取れたてのものです!
3月23日撮影
茨城産 ちぢみ小松菜です!
出荷時期: 12 月下旬~ 3 月下旬頃まで
3月23日撮影
足立区産 小松菜です!
競で販売される物ですから鮮度はバツグンです。
3月28日撮影
鹿児島県産 小松菜です!
鹿児島県では小山田町、吉野町を中心に栽培されていて、1年を通じて出荷されています。
4月1日撮影
群馬県産 プロリン小松菜です!
プロリンとは、アミノ酸の一種で、旨みや甘みを構成する成分のこと。
プロリンコマツナは、このアミノ酸を豊富に含んだ良質な有機質肥料で栽培し、ビタミン、カルシウムなどを多く含む野菜です。
4月7日撮影