ブロッコリーの選び方
蕾が小さく粒が揃っていて、こんもりと盛り上がっているものを選びましょう!
蕾が鮮やかな緑色のものを選びます。黄色くなっている物赤っぽい物は鮮度が落ちていますから選ばないように!
切り口がみずみずしく、茎に空洞のないものを選びましょう!
ブロッコリーです!カリフラワーの原種に思われがちですがカイフラワーの方が原種に近いキャベツの変種になります。
今の時期はは埼玉、愛知、栃木がメイン産地になります。
色々な物と掛け合わせているのでブロッコリーを元とした新野菜が生まれています!
(ロマネスコ、はなっこりー、スティックセニョールなど)
1月21撮影
茨城県 あずまブロッコリーです!
■水田野菜の王様、あずまのブロッコリー
東町は、首都圏から50Kmと近距離にあり、茨城県の南東部に位置し比較的温暖な
気候条件と平坦な農地に恵まれ、歴史的にも米の早場米産地として農業と共に発展
してきました。
ブロッコリーについては、現在までの生産調整制度の中で、水田野菜の育成として
町を挙げて推進してきました。
しかし、販売については、京浜市場に出荷し高い評価を得ていますが、今後国内での
産地間競争や海外からの輸入ブロッコリーの急増はたいへんな脅威となっています。
現在、新鮮で安全性の高いブロッコリーを生産すべく、省力化や低コスト化に力を
入れながらも有機肥料栽培や葉付きのブロッコリーの出荷にもチャレンジしています。
3月23日撮影
埼玉県 こしがや産 ブロッコリーです!
出荷時期10~2月頃まで
こちらは通常入荷の物ではなく、競の物になります。
朝取れたてを農家の方が市場に収めに来たものです!
3月23日撮影
静岡県 浜松 ブロッコリーです!
3月23日撮影
愛知県 豊橋産 ブロッコリーです!
3月23日撮影
愛知県産 田原青果ブロッコリーです!
3月30日撮影
栃木県 はが野産 ブロッコリーです!
5月5日撮影
長野県産 ブロッコリーです!
鮮度や栄養価では断然国内産です。味にくせがないため子供たちにも人気が高く、どんな調理法にも良く合います。鮮度を重視し、スチロールボックスでの氷詰め等徹底した保冷輸送を行っています。
出荷時期 : 7月上旬 ~ 10月
6月2日撮影
福島県 しらかわ産ブロッコリーです!
JA白河・営農経済部小松部長は、「これから出荷の中心となる本年産ブロッコリーは、震災の影響等で作業は遅れていまし たが、ここにきて作業、生育とも順調に回復しており、前年を上回る生産量が期待できます。5月下旬より出荷ピークに入り、 6月中旬頃まで潤沢出荷の予定です。
6月3日撮影