蕾の状態で採取された物を「ふきのとう」と呼びます。
天ぷらや味噌汁・ふきのとう味噌に調理して食べられる。
一般的には花が咲いた状態のふきのとうを食べる事は避けられるが、細かく刻んで油味噌に絡める「ふきのとう味噌」などには利用可能。
フキの葉柄よりも柔らかく筋もあまり気にならないので、茹でた後でも硬ければ茎の皮を剥ぐ程度で良い。
栃木県産 JAなす南 ふきのとうです!!
那珂川町と那須烏山市にて栽培されています。
1月22日撮影
群馬県産 ふきのとう 春いぶきです!
「春いぶき」については、群馬県のオリジナル品種として位置づけ、他産地との差別化と県内産地の充実強化を図ることとしています。
そのため、群馬県内の農業者等が組織する団体のみに許諾・種株配布を行っており、群馬県外では栽培できません。
3月29日撮影
千葉県産 ふきのとうです!
3月30日撮影