トレビスです!!赤キャベツ(アブラナ科)ではありません(^Д^)ギャハ
キク科のチコリの変種で赤チコリとかラディッキオとも呼ばれます。
トレビスの赤紫色は、アントシアニンという色素で、この色素は赤ワインに含まれていることでも有名です。サラダなどによく使われます。
1月18日撮影
赤長チコリ (トレビーゾ)です!
イタリア料理によく使われるようです。
3月23日撮影
カリフォルニア産 チコリです!
19世紀にベルギーの農民が地下室に置き忘れたチコリの根。
そこから黄色がかった長い葉が出ており、これがとても思いがけずおいしかったため
栽培を始めた、というのが食用チコリの起源と言われています。
チコリの根は「チコリ芋」と呼ばれる物で、ヨーロッパではコーヒーにしたり、日本では焼酎などに利用されています。
4月9日撮影