キヌサヤです!(写真は静岡産)静岡産の場合ランク分けが色になっています。
A紫 B赤 C緑になっています。(以外に知らない八百屋さんいます(・ω・;))
選ぶポイントはサヤにハリとツヤがあり、みずみずしい色の鮮やかなものを選びましょう。さやが薄く、また豆が小さいものの方が上質です。
1月21日撮影
和歌山産 うすい(エンドウ)です!
うすいえんどうは、和歌山県の特産品であり「紀州うすい」として地域団体商標に登録されています。大きめの粒で、ほくほくと甘みのあるのが特徴です。
3月24日撮影
福島県産 伊達みらい さやえんどうです!
品種 姫みどり、ゆうさやなど
ハウス栽培
収穫開始3月下旬、収穫終了5月上旬
露地栽培
収穫開始5月上旬、収穫終了6月中旬
4月4日撮影
徳島県産 さやえんどう です!
徳島のさやえんどうは、吉野川の清らかな水と肥沃な土壌が育てる自慢の逸品です。露地栽培の出荷期間は4月~5月上旬が最盛期で、ハウス栽培と露地栽培を組み合わせて、10月~6月上旬まで出荷しています。
5月6日撮影
栃木県産 さやえんどう です!
5月23日撮影