鹿児島県産 ゴーヤです!
鹿児島産の物です。市場ではレイシと呼ぶ方が多いです。
1990年までは沖縄本島産のものが、1993年までは八重山産のものがウリ類の大害虫ウリミバエの拡散防止のため、域外への持ち出しが禁止されていた。不妊虫放飼によるウリミバエの根絶に成功したことにより、沖縄県外へ出荷することが可能になり、沖縄県における生産量の拡大につながった。
2月8日撮影
埼玉県産 にがうり です!
出荷時期5~9月上旬頃まで
5月13日撮影
宮崎県産 ゴーヤです!
崎県では、宮崎市や西都市など延べ200戸ほどの農家がハウス栽培、露地栽培あわせて35・9ヘクタールでゴーヤーを栽培しているゴーヤー王国。
ハウス栽培が3月から7月上旬にかけて、露地栽培が6月中旬から9月にかけてゴーヤーを収穫し、出荷している。
5月23日撮影
熊本県産 レイシです!
6月11日撮影