花椰菜(ハナヤサイ)、花甘藍(ハナカンラン)とも呼ばれています。
やわらかな白い色が、季節を感じさせる野菜のひとつです。
アブラナ科アブラナ属の1年草で、原産地は地中海東海岸。先は青汁の材料でもあるケールで、ケールからキャベツが生まれ、キャベツが分化したブロッコリーが、ヨーロッパ西部で改良され、蕾の白いカリフラワーが生まれたといわれています。
花蕾がこんもりとして丸く、色がきれいで身がしまっているものが良品です。
茶色い斑点がある物は痛みになりますので粗悪品になります。
茹でる時、お湯に少量の酢かレモン汁を入れると変色を防ぎ、白く茹で上がります。
埼玉県産 カリフラワーです!
1月14日撮影
千葉県 安房産 カリフラワーです!
4月11日撮影
山梨県 甲府産 カリフラワーです!
4月11日撮影
徳島県産 カリフラワーです!
徳島県はカリフラワー全国一の生産量と品質を誇ります。
出荷期間は10月~6月頃までです。
4月12日撮影
熊本県産 カリフラワーです!
熊本県ではオレンジカリフラワーや紫カリフラワーなど珍しい物も作られているようです!詳しいことが判りましたらご紹介したいと思います。
4月15日撮影
茨城県産 中河内園芸出荷組合 カリフラワーです!
5月10日撮影