紫タマネギ・レッドオニオンなど呼び方が色々ありますが、市場では統一して「アーリーレッド」と呼ばれています。
外皮は鮮やかな赤紫色で、輪切りにすると中からも赤い輪が現れます。黄玉ねぎよりも甘みがあり、水分が多く、辛みや刺激臭が少ないので生食に向いています。
彩りを生かしてサラダや付け合わせなどに最適で、酢のものや和えものにもよく用いられます。赤い色は抗酸化物質のアントシアニンで、ドレシッングや甘酢などの酸味を加えると色がさえます。
長期保存は期待できないので早めに使いきるようにします。湘南レッドやアーリーレッドが代表品種です。
北海道産 アーリーレッドです!
3月29日撮影
静岡県 浜松 アーリーレッドです!
「アーリーレッド」の一番の特徴は、表面のつやと鮮やかな赤紫色で、輪切りにすると、中にも赤い輪が現れます。通常のタマネギより水分が多く、辛味が少ないためサラダや酢の物に最適で、シャキシャキとした食感、甘み、彩りを楽しめます。
見た目が重要なアーリーレッドは、色のりを良くするため、十分な乾燥が必要。収穫後約5日間外で乾かし、一つひとつ重さを計り等級分けし、ネットに詰めます。
出荷は4月にピークを迎え、6月下旬まで
4月6日撮影
佐賀県産 レッドたまねぎ です!
5月9日撮影
北海道産 赤玉葱 くれない です!
農薬や化学肥料の使用量を必要最小限にとどめる技術を導入したイエスクリーン農産物表示制度」基準に適合した 北海道安心ラベル【YES!clean】マークの玉ねぎです。
6月10日撮影
ニュージーランド産 アーリーレッドです!
5月12日撮影