アピオスです!なんじゃこりゃ?という方も多いと思いますが、アピオスはほどいもという物で豆科の植物です。
インディアンの栄養源とされていた事が有名でジャガイモの30倍のカルシウム、 鉄分は4倍!エネルギーは2.5倍! サツマイモの3倍の食物繊維もある注目され始めている野菜です。
1月21日撮影
アロエベラです!アロエの種類は300から600種類ではないかと推測されています。日本でよく見られるアロエは、キダチアロエ、シャボンアロエ、アロエベラ、不夜城です。太平洋側の温暖地域では一般家庭の庭先で裁園されています。
アロエには食用アロエと薬用アロエがあり、薬用としては日本薬局方に記載されている南アフリカ産のフェニックス、アフカリーナ、スピカータを起源とした種類が多用されています。
食用としてはキダチアロエとアロエベラが主に使用されています。
2月1日撮影
蕾菜(つぼみな)です!大型からし菜の一種です。一株から1~3パックしか収穫できない希少な野菜です。出荷機関も短いので2~3月までの野菜になります。
ほどよい辛みと甘み、シャキッ!!とした食感が楽しめます!
2月9日撮影
剥き銀杏です!銀安坊主という道具がありますが、手動で銀杏を剥こうとしたら大変ですよね~こういう剥いてある物も販売されています。
2月22日撮影
ぎんなん です!
3月25日撮影
ひいらぎです!!もうすぐ節分なので市場ではヒイラギなども入荷されます。
1月25日撮影
浅漬けです!天日干し・ぬか漬け『三浦まいるど』といい、自然に恵まれ丹精に育てた三浦の大根を太陽と寒風にさらして干しあげ、米ぬかで自家漬け(傳兵衛農園産)し大根のうまさを出した甘口の浅漬けです。
1月31日撮影