千葉県産 セレベスです!
インドネシアのセレベス島(現在のスラウェシ島)から日本に伝わったことから、島の名前をとってセレベスという名前がついたと言われています。
芽の色から赤芽などとも。
丸い形と、赤い芽が特徴で、ねっとりとした食感です。
3月10日撮影
千葉県産 セレベス親 です!
一般に里芋というのは親芋のみを食べる品種と親芋の周りにできる小芋のみを食べる品種・土垂(どだれ)石川早生(わせ)などを呼ぶようです。
セレベスや八つ頭など親も子も食べる品種もあります。
3月10日撮影
宮崎産 さといも(ネット入り)です!
3月22日撮影
埼玉県 いるま野 さといもです!
のさといもは品質、選果選別(手作業による10段階選別)の高さで、市場から高い評価を受けています。ねっとり感があり舌触りの良さが自慢のさといもです(品種は土垂(どだれ)、蓮葉(はすば)です)。管内では、所沢市・狭山市・川越市・三芳町・入間市・飯能市・日高市などで生産され、秋から初夏まで出荷されます。
3月29日撮影
群馬県産 さといも です!
4月1日撮影
鹿児島県産 石川里芋です!
石川里芋の栽培は約50年の歴史があり,赤土で作られた石川サトイモはたくさんのデンプンを含み,粘りけがあり,つるっとした食感があります。
栽培については近年土づくりを主体とし,ぼかし肥料の施用などにより減農薬・無科学肥料といった環境にやさしい農業により石川サトイモを生産する農家が増えています。
出荷時期 4月下旬~6月上旬
4月2日撮影
千葉県産 里芋です!
千葉県のさといも生産は、全国1位ですが、輸入品の増加や消費の低迷により、近年生産量が著しく落ち込んでいます。
4月8日撮影
中国産 さといも です!
6月4日撮影