千葉産 長生き葉玉葱です!
千葉県長生き地域で栽培されてブランド化されている葉玉です。
玉ねぎの玉が大きくなる前に収穫した、柔らかい葉ごと食べる物です。
出回る期間は短く春先のみになります。
葉をぬたにしたり葱の代用として使う事が多いようです。
1月14日撮影
埼玉産 葉玉ねぎです!
普通の玉ねぎと葉たまねぎでは種は同じ品種です。
普通の玉ねぎが9月中旬に種をまいてから約8ヶ月間で収穫するのに対し、葉たまねぎは8月中下旬に種をまいてから、約4ヶ月半で収穫となるそうです。
葉玉ねぎは甘く柔らかい葉も食べられます。1月~3月までの季節限定の春野菜です。
3月24日撮影