舞茸です!こちらは群馬産のバラ500gの物になります。サルノコシカケ科のキノコになります。
舞茸の由来は舞ってしまうほどヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ という説もある!生食以外に何でも使えるキノコになります。
今昔物語集にキノコを食べて精神錯乱し舞った人がいたから、それをマイタケと呼ぶようになった・・・みたいなのがありますが、そのマイタケと市場に出回っているものは全くの別物ですから安心してください。
☆最近ではマイタケダイエット。少し前は血糖値に影響を与えるなどと色々と注目されている野菜です。
雪国マイタケが有名ですが、千葉や群馬のお手軽な物もあります。
1月13日撮影
雪国まいたけです!以前普通の舞茸はご紹介しましたので、あえて雪国まいたけの事を紹介しますが、
「雪国まいたけ」に含まれる成分のビタミンやミネラル、多糖体の一種であるβ‐グルカンは、健康維持に重要な働きをすると各方面で注目されています。
独自のバイオ技術を生かした工場で、厳しい品質管理の中、栽培しています。
工場栽培ですから、安定した品質と変わらぬ美味しさを1年中お届けできます。
1月21日撮影
千葉県産 マイタケです!
自然水・無農薬で栽培した品を、採り立ての高鮮度です。
3月23日撮影
静岡県産 ホクト マイタケです!
3月31日撮影
新潟県産 雪国 白まいたけです!
希少価値の高い白まいたけを独自のバイオ技術を生かした工場で、厳しい品質管理のなか栽培しています。栽培するための原料や水の重金属検査や微生物検査にはじまり、品質検査などの製品検査を行い、出荷しています。
栽培に農薬や化学肥料は使用していません。
白まいたけなら煮汁の色が気にならないので、お料理の仕上がりが違います。
古来より稀少性が高い食材は、祝いごとなどに珍重されますが、珍しい「白まいたけ」も祝いの席によく合い料理がきれいになるから“おめでたいときに食べるきのこ”としてハッピーな雰囲気を演出します。
4月18日撮影
群馬県産 輪大 舞茸です!
6月2日撮影