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今金男しゃくです!

明治24年(1891年)

今金町で馬鈴薯栽培が始まる。
(男しやく、紅丸、メークイン、エゾニシキ)

昭和28年(1953年)

男しやく一品種に統一

昭和30年(1955年)

『今金男しやく』の名前で銘柄確立となる。

平成17年(2005年)

『男しやく』の味にこだわり続けて半世紀。北海道で唯一男しやくのみを栽培し続ける。長い歴史に育まれた職人の技と心は今の世代へ継承される。

 

2月16日撮影

しほろ男爵です!士幌町の象徴である広大ないも畑に実る男爵とメークィーン。
この美味しいじゃがいもを使用した加工製品も豊富です。
ポテトチップス(塩・コンソメ・のり塩)、コロッケ、片栗粉など

 

2月16日撮影

ようてい男爵です!JAようていでは貯蔵庫にもこだわりがあり、イモを自然対流方式の最新鋭の貯蔵庫で"休眠"させることにより、長期にわたり安定した品質を保っています。

 

2月16日撮影

とうや十勝JA幕別 じゃがいもです!(北海道産)

「とうや」はジャガイモの品種になります。

その特徴としては目が浅く,剥皮褐変,調理後黒変が少なく,業務用にも適する。ジャガイモシストセンチュウに抵抗性であり,早期肥大性に優れ,早生,大粒であるという長所を有す。一方,短所は,裂開を生ずる場合がある,澱粉価がやや低い,疫病に対する抵抗性が弱~極弱であるなどである。

 

2月16日撮影

きたみらい男爵です!全国的に男爵芋は有名ですが、きたみらいの男爵は全国一の日照時間と朝夕の温度差が大きいことから、でんぷん価が高く、ホクホクしたジャガイモに仕上がりますので、特にサラダに適しています。もちろんに肉じゃがや煮物(カレー等)にもおいしいです。
8月の新じゃがの季節にはじゃがバターをお勧めします。

 

2月17日撮影

北網(北海道産)男爵 です。 北海道産の中でも比較的安い物になりますので家庭で食べるには十分だと思います。

 

2月16日撮影

黄爵(北海道産)中身は「とうや」のじゃがいもです。

一般的にはとうやと呼ばれています。「とうや」は芋の肉質が黄色いことから、全国でも有名になっています。
とうやは男爵とくらべて芽が浅いことから調理しやすく、煮崩れがしにくく、マイルドな味なことから特に煮物(カレー、シチュー等)に適しています。また、ビタミンCも豊富でヘルシーなじゃがいもです。

 

2月16日撮影

北見(北海道産)男爵 です。

コロッケに使用すると美味しいようで、北見の男爵を使用したコロッケを販売しているお店が多いですね~

 

2月16日撮影

インカのめざめ です。芋を切ると黄色が大変濃いジャガイモで驚くと思います。元々アンデスで食べられていた原種を改良して作られたジャガイモになります。

 

2月16日撮影

ようてい(北海道産)キタアカリ です。キタアカリの特徴は、まず、早く煮えること。 よく煮崩れしやすいといわれますがそれは男しゃくと同じような感覚で調理するから煮すぎてしまうのです。 その点さえ心得ていれば、同じようにジャガイモ料理がが楽しめます。

 

オイラの場合はわざと煮崩れさせまくりポタージュのようなクリームシチューにするのにキタアカリをよく使います!ビシソワーズなどに使っても良いかもしれませんね~

 

2月16日撮影

十勝産 シンシアです!

シンシアはフランス産の品種になります。

まだあまりメジャーでは無いように思いますが他の品種よりも風味・粘りが強く煮くずれしないようです。

 

3月3日撮影

北海道産 だんしゃくです!

希庵とは札幌の希庵という農産会社が契約農家で作られた野菜を出荷しているようです。

 

3月3日撮影

ちえぶん特産 道北名寄 男爵です!

 

名寄市知恵文産なので「ちえぶん」と明記されています。

 

3月4日撮影

北海道 カネタ青果 男爵です!

 

北見市にあるカネタ青果という所が販売しているものになります。

 

3月4日撮影

北の国から・・・ 富良野青果センター 男しゃく です!

 

3月11日撮影

十勝野菜 味一番研究会 男爵です!

 

3月12日撮影

北海道産直物語 吉田農園 男爵です!

 

3月12日撮影

ホクレン しほろ HIKARUです!

 

ひかるという品種は加工に使われる事が多いのですが、市場に出回っているものもあります。

 

3月22日撮影

北海道産 Baron Potatoesです!

 

3月24日撮影

北海道 土井農場 日冷青果物 じゃがいも です!

 

3月24日撮影

北海道 京極町産 キタアカリです!

 

3月26日撮影

北海道産 ようてい山麗です!

 

3月26日撮影

北海道産 日本一じゃが しれとこです!

 

3月28日撮影

北海道産 今金 男爵です!

 

3月28日撮影

北海道産 ゴールデンポテト キタアカリです!

 

3月29日撮影

北海道産 北見 ばれいしょ です!

 

3月30日撮影

北海道産 しほろ 芽どめ 男爵です!

 

ジャガイモの芽止めに利用されている放射線であるガンマ線は、最も波長が短い電磁波で、じゃがいもにガンマ線をあてても、じゃがいもを透過するだけで、放射線は残らず、じゃがいもから放射線が発生することはなく、国で定めた基準にそって放射線を照射した食品の安全性には問題がないとしている。

3~4月頃に出荷されるジャガイモは暖かさからどうしても発芽してしまうので、ガンマ線で芽どめをして士幌では出荷しています。

 

対象品目:ばれいしよ
目 的:発芽防止
使用線源:コバルト60(ガンマ線)
吸収線量:150グレイ
再 照 射 :禁

 

4月1日撮影

北海道産 体にやさしい男しゃく です!

 

4月6日撮影

北海道産 北あかり ともえです!

 

4月7日撮影