輸入かぼちゃの場合一番早いものがトンガ産の「かぼちゃ」10月から輸入されはじまり、続いて12月にはメキシコ産、3月にはニュージーランド産が輸入されます。
ニュージーランド産 かぼちゃ です!
ニュージーランドは南太平洋の南緯34~47度に位置します。
国土面積は北島と南島の本土2島を合わせて26万6200平方km、イギリスよりわずかに大きく、日本やカリフォルニア州とほぼ同じ大きさです。
肥沃な土壌と汚染のない自然環境は、野菜や果物の栽培に適しています。
左図は国内の主だった栽培地域です。
オークランド/ワイカト、ギズボーン、ホークスベイ、マナワツの各地方。右側カッコ内の数字はかぼちゃの生産割合を示しています。
オークランド/ワイカト
(10%)*
ギズボーン
(38%)*
ホークスベイ
(40%)*
マナワツ
(10%)*
カンタベリー
(2%)*
各地の生産割合(推定)
3月7日撮影
ニュージーランド産 かぼちゃ 南の瓜です!
3月7日撮影
ニュージーランド産 かぼちゃ 味輝です!
3月7日撮影
ニュージーランド産 かぼちゃ 一番です!
3月7日撮影
ニュージーランド産 栗風味 です!
3月7日撮影
メキシコ産 LIMAかぼちゃ です!
3月7日撮影
ニュージーランド産 完熟えびすかぼちゃ です!
3月10日撮影
沖縄 宮古島産 かぼちゃ です!
極力農薬と化学肥料を抑え有機肥料を多く利用し栽培された特別栽培のかぼちゃです。昨年は雨が少なくやや小振りなものが多いですが、味はほくほくと甘みがありとっても美味しいです。
3月10日撮影
ニュージーランド産 和味 かぼちゃです!
3月29日撮影
メキシコ産 KOHUKI かぼちゃ です!
メキシコからの輸入量は、第1位ニュージーランドに続いて、第2位:21033トンとなっています。
4月25日撮影
メキシコ産 こふき かぼちゃ です!
5月13日撮影
鹿児島県産 南瓜です!
5月21日撮影
鹿児島県 経済連かぼちゃ です!
5月23日撮影
千葉県産 かぼちゃ です!
5月27日撮影
鹿児島県産 ホクホクかぼちゃ です!
6月2日撮影
メキシコ産 あっぱれ です!
6月2日撮影
山梨県産 JAふえふき かぼちゃ です!
6月2日撮影
茨城県産 筑西園芸連 かぼちゃ です!
6月3日撮影
神奈川県 三浦産 よこすか葉山農協 かぼちゃ です!
完熟「こだわりかぼちゃ」はここにこだわっています
肥料のこだわり
特別にブレンドした有機質肥料(ぼかし堆肥)を使用して栽培しています。
完熟を確認
収穫、出荷時期を確認するために畑で試し切りをして、完熟具合を調べています。畑でじっくり熟すのをまってから収穫しています。
目合わせ
選別基準をもとに、形やキズ、日焼けなどの選別を十分に行い規格通りに出荷しています。
6月3日撮影
茹でてほぐすだけでこんな風になります!
岡山県産 そうめん南瓜です!
品種名は「金糸瓜」または「錦糸瓜」すが、湯がくと果肉が麺のようにほぐれることから、「そうめん南瓜」と呼ばれています。20年以上前から少量ですが、東京市場に出回っていますが、特産野菜ゆえ小売さんでも商品は知っているけど、食べたことがない方も多いのではないでしょうか。
試食は、冷たく冷やしたそうめん南瓜に麺つゆ、ポン酢、ごまドレッシングなどをかけて、お好みの味に整えていただきました。大根のツマのようにシャキシャキとした食感で淡白な風味ながら、南瓜らしいほのかな甘さもあります。
6月11日撮影