ウドはおなじみの食材ですが、山ウドは皮はきんぴらに、葉は天ぷら、茎は酢味噌あえやサラダ、煮付けにと捨てるところがありません!
山で採り立てのウドにマヨネーズをつけて食べれば、最高の味です。
長期保存には、塩漬けが良いです(塩は専用の物があります)
栃木なすの産 春香うどです!以外にも立川市が生産量日本一です。ウドの大木という表現があるように、よく育つと3m前後にもなり茎も太いです。全国各地に自生する大型の多年草で、生えているところに近づくと特有の香りがします。
1月13日撮影
東京うどです!立川産のうどは「東京うど」と呼ばれており、「天然の山うど」と違い、日の当たらない地下(穴蔵)で栽培している為、色は真っ白です。
2月25日撮影
茨城産 筑波うどです!
3月25日撮影
秋田県 比内産 山うど です!
4月15日撮影
長野県産 飯山うど です!
6月7日撮影