食物繊維が豊富なごぼう茶で便秘解消
ごぼうは、中国から利尿効果のある薬草として渡ってきました。
ごぼうを食べるのは、日本、韓国、台湾だけだといいます。
ごぼう茶に使用する根には、食物繊維がとても豊富で水溶性食物繊維と
不溶性食物繊維ともに多く含まれています。
食物繊維は、便の排泄を促進し腸内環境を正常化させる働きがあり、
便秘の改善につながります。
そのほか、ごぼう茶にはカリウム、リン、アルギニン、アスパラギン酸などの
成分が含まれます。
成分と効能
水溶性食物繊維
有害成分を吸着して排出させます。余分な栄養分を吸着して、吸着を妨害
するため、糖尿病や動脈硬化、高血圧を予防します。
不溶性食物繊維
水分を吸収して膨らみ、腸を刺激してぜん動運動を高めます。便秘の解消、
整腸、発がん物質の排除などの働きをします。
カリウム
ナトリウムを排出させ血圧の上昇を抑制する働きがあります。むくみの解消、
筋肉を正常に保つ働きなどもあります。
リン
カルシウムとともに骨を強化します。エネルギー代謝の補助などをします。
アルギニン
成長ホルモンの分泌を促進させ、体の代謝機能を向上させる働きがあります。
アスパラギン酸
老廃物の処理、肝機能促進、ミネラルの運搬などの働きがあります。
ごぼう茶の効能
便秘解消/肥満改善/大腸ガン予防/むくみ解消/風邪予防/利尿作用/
動脈硬化改善/高血圧改善/など
ごぼう茶の作り方
1.水洗いをして泥を落とします
2.ピーラーでごぼうをささがきにします
3.半日天日で乾燥させます。
4.フライパンで10分煎る
5.煎ったごぼうを急須にいれます
水にさらすとアクが抜けますが、このアクはサポニンという成分で
コレステロールを分解排泄してくれる働きをしますので、アク抜きは
しないようにしましょう。
ただし、アレルギー体質の方は注意しましょう。